Extracción de Compuestos de Alto Valor

Laboratorio de extracción de compuestos de alto valor

El objetivo principal del laboratorio es realizar investigaciones de alta calidad y crear conocimiento científico-tecnológico para obtener de manera sostenible y eficiente compuestos naturales con propiedades bioactivas comprobadas para el desarrollo de alimentos funcionales con beneficios tangibles, a fin de cumplir con los respectivos requisitos y regulaciones de la industria.

Las áreas que se desarrollan son las siguientes:

  • Exploración de fuentes naturales de compuestos bioactivos: se centra principalmente en la identificación y el descubrimiento de materiales vegetales (por ejemplo, frutas, verduras, hierbas, flora nativa) y desechos agroindustriales (por ejemplo, orujo de uva y cáscaras de manzana) ricas en polifenoles y aceites esenciales, para desarrollar una base de datos de fuentes naturales disponibles en Chile cuyos extractos y subproductos tengan propiedades bioactivas potenciales de interés para la industria alimentaria (bactericidas, fungicidas, virucidas, antioxidantes, antibióticos y otros).
  • Optimización de procesos: se lleva a cabo mediante el desarrollo y la aplicación de modelos fenomenológicos basados ​​en balances de masa y energía, equilibrios de fase y principios de fenómenos de transporte. En particular, la descripción de los equilibrios de fase (equilibrios vapor-líquido y sólido-líquido) de mezclas complejas naturales se aborda mediante modelos termodinámicos como los basados ​​en ecuaciones de estado de tipo SAFT.

Se está en constante desarrollo para convertirse en un laboratorio científico-tecnológico lider enfocado en la investigación de una amplia variedad de productos naturales y el desarrollo de soluciones integradas que contribuyan a resolver desafíos y problemas complejos en las industrias alimentaria, cosmética, agrícola, farmacéutica y veterinaria que tienen impacto directo en el bienestar de las personas, la salud animal y la protección del medio ambiente.

Contacto: Ricardo Pérez (perez@ing.puc.cl)