Pontificia Universidad Católica de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile

Profesor emérito José Miguel Aguilera es reconocido entre los Mejores Científicos en el campo de la Química

El académico José Miguel Aguilera ha sido fundamental en la formación de personas y en el desarrollo de conocimiento y tecnologías de ingeniería de alimentos, logrando un amplio impacto a nivel nacional e internacional.

Fecha de Publicación: 16/06/2025

El 13 de mayo, Research.com -plataforma académica líder para investigadores- publicó su Ranking de los Mejores Científicos en el campo de la Química. Entre ellos se encuentra el profesor del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, Jose Miguel Aguilera, quien obtuvo el puesto n° 4 en Chile y el n° 9.542 a nivel mundial.

Research.com es uno de los mayores sitios de investigación a nivel mundial y este 2025 realizó la cuarta edición de su informe anual que destaca a los mejores químicos del mundo. Este ranking fue creado para dar visibilidad a los principales expertos en esta área, para así orientar a la comunidad académica en la investigación. Además, busca facilitar el accesos de los investigadores al campo, destacando a quienes realizan contribuciones significativas a nivel mundial.

Según indicó Research.com, “el ranking se basa en el índice D (Índice H de la Disciplina), que solo incluye artículos y cifras de citas de una disciplina examinada. El ranking incluye únicamente a científicos destacados con un índice D de al menos 40 en publicaciones académicas en el área de la Química“.

Una carrera destacada

El Profesor Emérito y Titular del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, José Miguel Aguilera Radic, cuenta con un Magíster en Tecnología de Alimentos del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), un MBA de Texas A&M University y un Doctorado en Ciencia de los Alimentos de Cornell University. Durante su carrera como investigador, docente y asesor experto ha sido fundamental en la formación de personas y en el desarrollo de conocimiento y tecnologías de ingeniería de alimentos, logrando un amplio impacto a nivel nacional e internacional.

En 2008 ganó el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas, por su aporte pionero en el estudio de las estructuras de los alimentos para hacerlos más saludables y funcionales. Además, cuenta con numerosas publicaciones en revistas de alto impacto (ISI), libros y capítulos, junto con haber sido supervisor de estudiantes de postgrado y postdoctorados. Incluso, en 2013 su libro Ingeniería Gastronómica fue reconocido por la revista Choice como uno de los mejores libros académicos. 

Entre 2010 y 2013, José Miguel Aguilera presidió la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), donde promovió el financiamiento de proyectos científicos y destacó la importancia de los “Laboratorios Naturales” de Chile como espacios únicos para conectar ciencia e innovación con las condiciones naturales excepcionales del país.


CONÉCTATE CON INGENIERÍA UC

Contáctate con nosotros

Información sobre las distintas áreas de Ingeniería UC.

Contáctanos

Postula a Ingeniería UC

Conoce la información relevante para postular a la carrera.

Postula

Concursos de Postdoctorado

Descubre las ofertas de postdoctorado

Postula