Profesor emérito José Miguel Aguilera es reconocido entre los Mejores Científicos en el campo de la Química
El académico José Miguel Aguilera ha sido fundamental en la formación de personas y en el desarrollo de conocimiento y tecnologías de ingeniería de alimentos, logrando un amplio impacto a nivel nacional e internacional.
El 13 de mayo, Research.com -plataforma académica líder para investigadores- publicó su Ranking de los Mejores Científicos en el campo de la Química. Entre ellos se encuentra el profesor del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, Jose Miguel Aguilera, quien obtuvo el puesto n° 4 en Chile y el n° 9.542 a nivel mundial.
Research.com es uno de los mayores sitios de investigación a nivel mundial y este 2025 realizó la cuarta edición de su informe anual que destaca a los mejores químicos del mundo. Este ranking fue creado para dar visibilidad a los principales expertos en esta área, para así orientar a la comunidad académica en la investigación. Además, busca facilitar el accesos de los investigadores al campo, destacando a quienes realizan contribuciones significativas a nivel mundial.
Según indicó Research.com, “el ranking se basa en el índice D (Índice H de la Disciplina), que solo incluye artículos y cifras de citas de una disciplina examinada. El ranking incluye únicamente a científicos destacados con un índice D de al menos 40 en publicaciones académicas en el área de la Química“.
Una carrera destacada
El Profesor Emérito y Titular del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC, José Miguel Aguilera Radic, cuenta con un Magíster en Tecnología de Alimentos del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), un MBA de Texas A&M University y un Doctorado en Ciencia de los Alimentos de Cornell University. Durante su carrera como investigador, docente y asesor experto ha sido fundamental en la formación de personas y en el desarrollo de conocimiento y tecnologías de ingeniería de alimentos, logrando un amplio impacto a nivel nacional e internacional.
En 2008 ganó el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas, por su aporte pionero en el estudio de las estructuras de los alimentos para hacerlos más saludables y funcionales. Además, cuenta con numerosas publicaciones en revistas de alto impacto (ISI), libros y capítulos, junto con haber sido supervisor de estudiantes de postgrado y postdoctorados. Incluso, en 2013 su libro Ingeniería Gastronómica fue reconocido por la revista Choice como uno de los mejores libros académicos.
Entre 2010 y 2013, José Miguel Aguilera presidió la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), donde promovió el financiamiento de proyectos científicos y destacó la importancia de los “Laboratorios Naturales” de Chile como espacios únicos para conectar ciencia e innovación con las condiciones naturales excepcionales del país.