¡La ingeniería gastronómica llega al fin del mundo!

"Encuentro Gastronómico: Sabores con Identidad Subantártica" - Centro Internacional Cabo de Hornos 2023

“Encuentro Gastronómico: Sabores con Identidad Subantártica” – Centro Internacional Cabo de Hornos 2023

Con la inauguración del edificio del edificio del Centro Subantártico Cabo de Hornos, el Centro Internacional Cabo de Hornos para Estudios de Cambio Global y Conservación Biocultural (CHIC por sus siglas en inglés) se inicio a la Primera Conferencia Internacional: “Cambio Global y Conservación Biocultural”, donde participaron más de 40 expositores/as de nivel internacional, quienes reflexionaron en torno a las diversas áreas de investigación necesarias para una conservación de la biodiversidad y de la cultura, clave para enfrentar el cambio climático y global en el que habitamos.

Durante una semana, Puerto Williams fue el centro de la discusión en torno a los desafíos y oportunidades que tiene en áreas como aviturismo, educación y diversidad cultural, ciencia y transdisciplina, turismo y gastronomía.

Encuentro Gastronómico: Sabores con identidad Subantártica
Durante el quinto día, se llevó a cabo un encuentro gastronómico donde los chef Elena Ramírez, Maximiliano Pérez y Luis González, compartieron con la comunidad de Puerto Williams los diversos sabores y texturas de la gastronomía magallánica como el chupe de pulpo, empanadas de lapa o digueñes salteados.

También, destacaron las presentaciones del investigador principal del CHIC, José Miguel Aguilera, quien junto a la académica de la Universidad Católica de Chile, Carolina Moreno, presentaron las particularidades de la zarzaparrilla, especie de baya característica del Cabo de Hornos, además de darle el vamos al Laboratorio Gastronómico con el cual cuenta el Centro y que busca ser un espacio de experimentación tanto de técnicas, como la gastronomía molecular; y también de encuentro para resguardar la identidad y cultural local.

Revisa aquí el video de esta actividad