Pontificia Universidad Católica de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile

FRANCO PEDRESCHI

Profesor Titular

Especialidad: 1. Fritura de alimentos., 2. Formación de acrilamida en alimentos fritos y horneados., 3. Microstructura y propiedades físicas de alimentos.

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

fpedreschi@ing.puc.cl
+56223541229

Líneas de Investigación

1. Formación de compuestos tóxicos en alimentos procesados a altas temperaturas.
2. Microstructura y propiedades físicas de productos fritos y deshidratados.
3. Visión computacional aplicada a la ingeniería de alimentos

Publicaciones

Biografía

Doctor y Master en Ciencia de la Ingeniería (PUC de Chile). Post doctorado en Universidad de Lund (Suecia). Profesor asistente y luego Asociado DECYTAL de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) desde agosto 2001 hasta junio 2009. Profesor Asociado en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica desde Julio 2009 hasta la actualidad. Miembro del comité de alimentos de la VIRYD USACH. Profesor regular de los Programas de Magíster y Doctorado de Alimentos en la USACH. Autor de más de 60 publicaciones ISI en prestigiosas revistas del área de alimentos y 12 capítulos de libro. Investigador principal de tres proyectos FONDECYT regulares y de dos como co-investigador. Ganador del premio panamericano Bimbo de la versión 2006 y también de la versión 2008 (5.000 dólares americanos en cada versión, categoría profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos). Revisor de más de 80 artículos de revistas internacionales de alimentos de gran prestigio. Estadías de investigación en destacados Centros de Investigación en Escandinavia: Dinamarca (5) y Noruega (1) desde el 2002. Testigo científico experto en el litigio entre el estado de California y productores de papas fritas para eliminar los niveles de acrilamida. Expositor de más de 60 charlas y presentaciones en congresos nacionales e internaciones desde el 2002.

Educación

  • PhD, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Post-doc Department of Food Engineering, Lund University
  • Doctor in Enginerering Sciences, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Master in Engineering Sciences, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Seafood processing Engineering, U. Nacional Agraria-La Molina

Premios y Distinciones

The article “The effect of asparaginase on acrylamide formation in french fries” was awarded in the 1st position in the 2008 Bimbo Panamerican Competition in Food Science and Technology.

The article “Reduction of acrylamide formation in French fries” was awarded in the 1st position in the 2006 Bimbo Panamerican Competition in Food Science and Technology (Professional category; 5.000 $).

The article “Oil partition in pre-treated potato slices during frying and cooling” was awarded in the 2nd position in the scientific version of the prizes Henri Nestlé 2007, Chile (3.000 $).

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