Reportaje en Emol a nuestro profesor Guillermo Thenoux: Antioxidantes de la uva previenen grietas en asfalto

El líder del proyecto científico, Guillermo Thenoux, cuenta acerca de esta innovación y el uso del bioproducto "orujos de uvas" provenientes de la cepa de Cabernet Sauvignon gracias a su acción antioxidante.

El líder del proyecto científico, Guillermo Thenoux, es entrevistado en «Reportajes Emol» cuenta acerca de esta innovación y el uso del bioproducto «orujos de uvas» provenientes de la cepa de Cabernet Sauvignon gracias a su acción antioxidante.

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A nivel mundial, el 95% de los pavimentos es de asfalto, cuya flexibilidad representa una ventaja por sobre el hormigón. Sin embargo, como todo material orgánico, con el tiempo aumenta su rigidez y empieza a agrietarse.

Hasta el momento, los ingenieros contaban con dos técnicas para prevenir esto, un polímero conocido como elastómero o un diseño más grueso del pavimento.

Ahora existe una nueva opción. Nuestro profesor, Guillermo Thenoux y su equipo investigador lograron disminuir el envejecimiento del asfalto agregándole orujos de uvas de Cabernet Sauvignon. Los restos sólidos de la producción del vino, el hollejo y las pepas, actúan como antioxidante en el pavimento y reducen las grietas que molestan a todos los automovilistas.

Ver la entrevista completa aquí (Reportajes Emol)